CIRI - CIRI DAN MANFAAT BUAH MENGKUDU BAGI KESEHATAN MANUSIA
MANFAAT BUAH MENGKUDU
Mengkudu atau dalam bahasa ilmiah disebut Morinda Citrifolia
merupakan jenis tanaman yang dapat tumbuh subur di dataran rendah. Mengkudu adalah sejenis pohon cemara tropis yang biasa dijumpai di
Kepulauan Pasifik, India, Australia, dan Asia Tenggara. Tanaman jenis ini biasa tumbuh di
pinggir tanah perkarangan ( kadang digunakan sebagai batas hidup tanah
perkarangan). Bau menyengat dan rasa buah mengkudu yang tidak enak (
basa seperti rasa sabun ) membuat orang enggan untuk mengkonsumsi saja,
untuk pengobatan alternatif saja. Namun dibalik
semua itu ternyata mengkudu memiliki manfaat dan khasiat yang luar biasa
Buah ini biasanya
hanya diambil buahnya saja yang kemudian diolah menjadi berbagai macam
olahan, misalnya seperti di masyarakat Aceh dimana buah mengkudu
dijadikan sayuran dan rujak.
Buah mengkudu yang sering disebut bauh pace ( bahasa jawa ) banyak kita
jumpai dalam kebun di sekitar kita.
Berikut ini adalah ciri-ciri tanaman mengkudu seperti yang dikutip dair WikiPedia:
Ciri-ciri daun mengkudu yaitu berbentuk tebal
mengkilap.
Daun mengkudu terletak berhadap-hadapan. Ukuran daun
besar-besar, tebal, dan tunggal. Bentuknya jorong-lanset, berukuran
15-50 x 5-17 cm. Tepi daun rata, ujung lancip pendek. Pangkal daun
berbentuk pasak dengan urat daun menyirip. Warna daun mengkudu hijau
mengkilap, tidak berbulu. Pangkal daun pendek, berukuran 0,5-2,5 cm.
Ukuran daun penumpu bervariasi, berbentuk segitiga lebar. Daun mengkudu
bisa dimakan sebagai sayuran.
Ciri-ciri bunga mengkudu yaitu bertipe bonggol bulat,
bergagang 1-4 cm. Bunga mengkudu tumbuh di ketiak daun penumpu yang
berhadapan dengan daun yang tumbuh normal. Bunganya berkelamin dua.
Mahkota bunga putih, berbentuk corong dengan panjangnya bisa mencapai
1,5 cm. Benang sari tertancap di mulut mahkota. Kepala putik berputing
dua. Bunga itu mekar dari kelopak berbentuk seperti tandan. Bunganya
putih, harum.
Ciri-ciri buah mengkudu yaitu mempunyai permukaan
seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (segi banyak) yang
berbintik-bintik dan berkutil.
Warna buah selagi masih muda berwarna hijau, mendekati matang berwarna kuning dan setelah matang berwarna putih trasparan dan buahnya terasa lunak.
Daging buah mengkudu tersusun dari buah-buah batu
berbentuk piramida, berwarna cokelat merah. Setelah lunak, daging buah
mengkudu banyak mengandung air yang aromanya seperti keju busuk. Bau
busuk pada buah mengkudu tersebut timbul karena pencampuran antara asam
kaprik dan asam kaproat (senyawa lipid atau lemak yang gugusan
molekulnya mudah menguap, menjadi bersifat seperti minyak atsiri) yang
berbau tengik dan asam kaprilat yang rasanya tidak enak. Diduga kedua
senyawa ini bersifat aktif sebagai antibiotik.
Buah mengkudu mengandung banyak akan nutrisi bermanfaat seperti
vitamin A, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan kalium. Kemudian
buah mengkudu juga berisi sejumlah phyto-nutrisi seperti Lignan,
flavonoid, asam lemak, karbohidrat dan serat.
Lantas, apa saja manfaat kesehatan dari buah mengkudu ini?
Buah mengkudu mengandung sejumlah fitokimia, yaitu zat pada buah-buahan yang bisa
mencegah penyakit.(misal : asam lemak,
lignan, alkaloida, beta-sitosterol, flavonoid, dan iridoid )
mengkudu juga mengandung sejumlah nutrisi-nutrisi lain, seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B3, potasium, kalsium, katekin, damnacanthal, sodium, zat besi, serat, dan karbohidrat.
Buah mengkudu dapat meningkatkan fungsi kelenjar tiroid dan kelenjar timus
Kedua kelenjar ini berfungsi melawan infeksi dan menjaga kekebalan tubuh
Dapat memperlancar peredaran darah dan menyehatkan jantung
Pemuluh darah yang mengalami kesempitan dapat menjadi lebh besar
Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor
Demikian uraian singkat tentang ciri-ciri dan manfaat buah mengkudu, semoga bermanfaat.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar