Senin, 05 September 2016

JUAL TELUR ASIN YANG ENAK DAN GURIH DAN CARA PEMBUATANNYA SIDOREJO BERGAS

 JUAL TELUR ASIN YANG ENAK DAN GURIH DAN CARA PEMEMBUATANNYA

 TELUR ASIN YANG ENAK DAN GURIH.


Telur merupakan sumber makanan yang kaya dengan protien hewani . Protein ini mempunyai peran besar bagi meningkatkan kecerdasan otak dan pertumbuhan khususnya bagi anak-anak.
Untuk menjaga agar telur dapat bertahan dalam kurun waktu yang relatif lama, ada upaya menyimpan dala bentuk penggaraman yang sering  kita kenal dengan TELUR ASIN.
Jenis telur yang sering disajikakan dalam bentuk TELUR ASIN yaitu : telur bebek/ Itik. Mengapa jenis telur bebek/itik.?
Beberapa kelebihan telur bebek/Itik antara lain :
1. mengandung Albumin  lebih banyak sehingga TELUR ASIN  menjadi kebih pulen
2. tidak menimbulkan alergi
3. organik karena makanan itik makanan dengan jalan diangon
4. 100 gram telur bebek menyimpan sekitar 185 KCal, telur ayam 149 KCal
5. kandungan asam amino lebih banyak
Telur bebek umumnya memiliki ukuran yang lebih besar dari dari telur ayam
Selain protein telur juga mengandung banyak zat yang yang berguna bagi tubuh kita. Zat tersebut seperti : Asam lemak Omega 3( berguna untuk meningkan kesehatan Otak dan kesehatan kulit ) ,Kalisium, zat besi, tVitamin A dan Vitamin E
Upaya menyajikan telur dalam rasa yang berbeda dibuat dengan TELUR ASIN sehingga penampilan telur menjadi lebih menarik.
TELUR ASIN dapat pula dijadikan sebagai makanan pengganti sarapan pagi. Sehingga cocok digunakan bagi seseorang yang karena waktu pagi sangat padat dapat diganti dengan makan satu atu dua butir TELUR ASIN dangan segelas Susu.
Dalam pembuatan TELUR ASIN diperlukan beberapa tahapan:
1. Penyediaan bahan meliputi antara lain: telur yang baik , tidak retak, masih baik.
    Telur yang baik ditunjuktkan ketika di masukkan ke dalam air tenggelam, sehingga jika telur mengapung sebaiknya tidak dipilih.
2. Penyediaan tanah atau batu bata merah yang telah dihaluskan secukupnya
    Pasta batu merah berfungsi untuk membungkus telur agar rasa yang diinginkan dapat merasuk ke dalam telu asin itu.
3. Penyediaan tempat penyimpanan
    Telur setelah dibungkus dengan pasta batu bata merah yang telah diberi garam dan bumbu lainya disimpan pada suatu tempat selama kurang 1 sampai 2 minggu.
4. Pembersihan  dari bekas /pasta batu bata yang sudah dihaluskan.
Sekiranya waktu penyimpanan cukup dilanjutkan dengan pembersihan pasta batu bata nmerah dengan air bersih samapi telur benar-benar bersih. 
5. Pemasakan / perebusan telur
    Siapkan air mendidih secukupnya, masukkan telur yang sudah dibersihkan ke dalam air mendidih itu.Lama perbusan kurang lebih selama 1 jam
Bahan yang diperlukan :
1. Telur
2. Bata bata merah yang sudah dihaluskan
3. Ggaram halu, kasar atau grosok
4. Bawang putih sebagai penguat rasa secukupnya
5. Air secukupnya
6. Ember tempat untukmenyimpan.
Berikut Video pembuatan TELUR ASIN  :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar